2017年06月04日

お知らせ

「発酵文化人類学」出版記念トークイベント開催決定!

〜日本酒で巡る発酵の旅〜 
小倉ヒラク × 道前理緒 in artos Book Store

hakko_B2.JPG

新刊『発酵文化人類学』で発酵とヒトとの関わり方から微生物の生態、デザインやアート、遺伝子工学の最前線のトピックまでを、文化人類学の方法論を駆使して著した発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと本書にもイラストで登場している松江市出身で現在は岡山県西粟倉村で日本酒専門店を営む道前理緒さんをお迎えしてトークイベントを開催します。
日本酒の奥深さ、日本の麹文化や世界の酒文化について語って頂きます。(もちろん飲みながら...)
発酵に興味のある方はぜひ!きっと興味深いお話しがたくさん伺えると思います。

7月1日(土) 18時〜19時半
参加費 1,000円(ドリンク代は別)
ゲスト 小倉ヒラク 道前理緒

※お申込み・お問合せは店頭またはお電話(21-9418)で。

プロフィール
小倉ヒラク(おぐら・ひらく)
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボえおつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。2015年より新作絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくりワークショップ」をスタート。のべ1000人に麹菌の培養方法を伝授。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で発酵学の講師も務めているほか、海外でも発酵文化の伝道師として活動。雑誌ソトコト『発酵文化人類学』の連載、YBSラジオ『発酵兄妹のCOZYTALK』パーソナリティも務めている。
http://hirakuogura.com/

sub1.jpg

posted by artos at 15:43| 島根 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おすすめ

やる事はたくさんあるけれど...風が気持ちいいのでお店のドアを全開にして、先日入荷した『ことばのしっぽ』を読んでます。

『読売新聞』の名物投稿欄、生活面の「こどもの詩」が、この春50周年を迎えて精選され一冊に。
いつの時代も変わらない子供たちの心の声にくすぐられます。
こちらは1989年に掲載された4歳の男の子のことば
「とけい」
もうちょっと
ゆっくりの
とけい
かいたい
朝の支度を急かされての言葉だけど
年々そう感じる大人もまた同じ....笑

posted by artos at 15:39| 島根 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お知らせ

おはようございます!本日もチクテベーカリーさんの天然酵母パン販売します。

18835325_1245582625550301_692591580_n.jpg

爽やかな一日になりそうです。ぜひお出掛け下さい!
まもなく11時オープン、19時まで。ご来店お待ちしております。
posted by artos at 15:36| 島根 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする