2018年01月18日

お知らせ

こんにちは。
今日は比較的穏やかなお天気ですが、明日は大寒。来週からはまた寒くなりそうですね。

店頭で企画展について少しずつお問合せを頂くので、2018年前半の予定をまとめてみました。
とてもありがたいことに今年も素敵なご縁を頂き、はじめて開催させて頂く展示販売会もいくつかございます。ぜひ楽しみになさって下さい。
ご遠方からお越し頂く方にも旅のご予定に加えて頂ければうれしいです。

1月・・・「冬のお茶時間」
※現在タルトのご予約受付中です。
2月・・・2月10日(土)〜2月21日(水) 「APOTHEKE FRAGRANCE POP UP SHOP」
     2月24日(土)〜3月 4日(日) 「岡澤悦子」作陶展 
3月・・・3月10日(土)〜3月18日(日) 「一粒舎」受注販売会(革のかばんや小物)
4月・・・4月13日(金)〜15日(日)「シャツとスカート」モリカゲシャツ松江
5月・・・「tocit」帽子展
6月・・・「イイダ傘店」販売会(傘や小物)

詳細については追ってご案内させて頂きます。
それぞれ「お楽しみ企画」もご用意したいと思っておりますので、こちらもどうぞお楽しみに!

今年も一年あっという間に一年が過ぎていきそう気がしてなりませんが、ひとつひとつ心を込めてご紹介させて頂きます。お付き合いのほどよろしくお願いします。



posted by artos at 19:07| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月17日

おすすめ

いよいよ明日発売『星空の谷川俊太郎質問箱』たくさんご用意しました。年齢に関係なく、みんなそれぞれ日々何かしら考え、悩み、感じていることにどこかホッとさせられると同時に、人間の面白さを感じます。まずは自分用に、そして身近な人への贈り物にもおすすめです!

26940837_1499063306868897_2056655430_n.jpg

『香るフランス焼菓子』この表紙は!以前モリカゲシャツさんのイベント、京都マーケットで販売させて頂いた「千茜」さんのシトロンです。この冬一冊のレシピ本となって刊行されました。しっとりした生地、食べた後にも続く香りの余韻...定番からスペシャリテまで、家庭で作れる30のレシピをご紹介。

26994690_1499063160202245_76724399_n.jpg

posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月16日

APOTHEKE FRAGRANCE POP UP SHOP

来月の店内企画、お知らせアップしました!こちらもこの季節恒例のPOP UP SHOPです。ですが!・・・
今年はいつもとちょっと違います。ぜひお楽しみになさって下さい。
http://artosbookstore.com/info/1887187

0802apo2.jpg
posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月14日

おすすめ

様々な都市の今を独特の距離感を持って切り取り続ける写真家市橋織江。6年ぶりとなる作品集『TOWN』、移ろいゆく時間のなかから心が騒つくような感覚を拾い集めようとする旅で巡り会った、ある街の5日間の光と影を綴った一冊です。すべて新作撮りおろし。

26856263_1496455007129727_1201265141_n.jpg
posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬のお茶時間

昨日は「冬のお茶時間」第一弾、「little ones」さんの焼菓子販売日でした。お寒い中、たくさんのお出掛けありがとうございました。開店前からお並び頂いたお客さまもあり、バタバタのスタートでほとんど写真が撮れず...でもみなさんがとっても喜んで下さったのがとてもうれしかったです。お知り合いの方もいらして下さって「little ones」さん愛を感じる一日でした。

次回は1月21日(日)16時半〜チクテベーカリーさんです。朝時間でも夜時間でもおいしい天然酵母パン、ぜひご予定下さい。

P1130139.JPG

本日「くらしきぬ」POP UP SHOP最終日です。今年は寒くなるのが早かったせいか、後半はリピーターの方も多かったです。どうぞお買い忘れございませんように〜。
一年の中でもっとも寒いと言われる大寒はこれから。天然繊維のあったかアイテムで暖かくしてお過ごし下さい。本日19時までご来店お待ちしています。(明日は店休日となります。ご了承下さい。)

posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

冬のお茶時間

MOUNT COFFEより新しい季節限定ブレンド「forest」が入荷しました!その名の通り、冬の森をイメージした深煎りでこっくりとした味わいです。ぜひご賞味下さい🌳お品切れしておりましたartos ブレンドも入荷しています。

26803363_1493884104053484_1126305371_n.jpg

明日から「冬のお茶時間」第一弾はじまります!「little ones」さんより無事に焼菓子が届きました。荷を開けた途端、バターの香りがふんわりと漂って、一つ一つのお菓子の佇まいからも美味しさが伝わってきます。明日11時〜お足元にお気をつけてお出掛け下さい。ご来店お待ちしております!
posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月11日

冬のお茶時間

今週末から「冬のお茶時間」がはじまります。第一弾は広島の「little ones」さんより10種類の焼菓子が届きます。お店で人気のフランス郷土菓子ガトーバスクも送って下さるようです。この週末はちょっと特別なお菓子でおいしいお茶の時間をお楽しみ下さい。販売は13日(土)11時〜です。

「little ones」さんに初めておじゃました時、お客さまがたくさんいらっしゃったのですが、そんな中並んでいるお菓子についてお話して下さって、一つ一つ大切に丁寧に作られているんだなぁと感じたのを覚えています。とても素敵なご夫婦のお店です。広島へ行かれる際はぜひ。

https://www.instagram.com/p/BdxGCSYBZyq/?taken-by=yukishimokawa0724

26176960_1482798348495393_1622869232_n.jpg

posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月09日

おすすめ

今年最初の一冊は『関係人口をつくる』著者は松江市在住のローカルジャーナリスト田中輝美さんです!住んでいなくても継続的に特定の地域に関わる人を指す「関係人口」これこそが地方をおもしろくしているのかもしれない。雑誌『ソトコト』の今月号でも特集されています。合わせてぜひ。

26794167_1492051544236740_1873920053_n.jpg

西淑さんのイラストが素敵な『なくなりそうな世界のことば』数少ない人が限られた地域で用いている、小さなことば「少数言語」の中から「そのことばらしい」単語に文と絵を添えて紹介した単語帳。耳慣れないことばの数々から、そこに暮らす人々の生活を想像してみるのも楽しい。

26694419_1492051497570078_1756553337_n.jpg

posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月04日

2018年のはじまり

あけましておめでとうございます。本日より営業しております。今年もみなさんに楽しんで頂けるような店作りを目指していきたいと思います。2018年もどうぞよろしくお願いします。

26553297_1487693494672545_397006672_n.jpg

店内では引き続き「くらしきぬ」POP UP SHOPを1/14(日)まで開催中です。冷え対策に、重ね履き、レッグウォーマー、腹巻きなど、どうぞご利用下さい。

来週末からはじまる「冬のお茶時間」のご案内アップしました!
http://artosbookstore.com/info/1861158

第一週目は1月13日(土)、今回初登場となります広島「little ones」の焼菓子をご紹介させて頂きます。林檎のクグロフケーキ、広島レモンサブレ、ショコラウニーなどなど、たくさんご用意してお待ちしております。

26234829_1482798801828681_821994692_n.jpg

また、この季節のお楽しみと言えば、「WOLD PASTRIES」の焼込みタルト!今年も1月27日(土)に販売させて頂きます。こちらは冷蔵商品につき、予約販売のみとなります。本日より、ご予約受付をスタートします。5種類の中からお選び頂き、ご希望の数量をお申し付け下さい。ご予約は店頭またはお電話で。詳しくはご案内ページの下をご覧下さい。今年もたくさんのご予約お待ちしております!

wold.jpg

posted by artos at 00:00| 島根 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする