2019年02月10日

おすすめ

『オーケストラ』可愛いフランス生まれのあたらしい「探す絵本」です。オーケストラの楽団員たちが、みんなバカンスに出かけてしまってマエストロとアシスタントが大慌てで世界中を大捜索。舞台となるのは、いろんな国の個性的な町。国ごとの文化の違いも絵から見えてきます。メンバー探しスタート!

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2019年02月08日

おすすめ

一田憲子さんの新刊『暮らしに必要なものは、自分で決めていい。』一田さんが実際に使って本当によかった「暮らしの必需品」をご紹介。見た目や便利さだけではない、自分らしい居場所を写真とエッセイで一冊に。衣食住大人の暮らしの必需品、ものを選ぶ上でもとても参考になります。

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こちらは再入荷。福田里香さんの『民芸お菓子』雑誌『Discover Japan』にて8年間続いている人気連載を、全面改稿そして新規描き下ろしを加え書籍化したもの。民藝運動が盛んだった島根・鳥取のお菓子も紹介されています。ちなみに裏表紙は彩雲堂さんの「彩紋」

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LittleApothecaryさんのハーブコーディアル、お品切れしてました種類が再入荷しました!ちょっとした体調の変化やリフレッシュしたい時に、ハーブの香りがとても心地よく気持ちを落ち着かせてくれます。週末は気温が下がるようです。体調を崩しやすいこの季節ぜひお湯割りでお楽しみ下さい。

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2019年02月02日

わたしの北欧案内

HAKUSENさんのお菓子とコーヒー販売スタートしました!『わたしの北欧案内』刊行記念イベントに合わせて、この週末は美味しい焼き菓子とコーヒーでフィーカをお楽しみ下さい。ケーキ皿、カップ、カトラリー、ティーマットなどまだまだ沢山お選び頂けます。本日19時までご来店お待ちしています!

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写真はARABIAのヴィンテージカップ&ソーサーです。やさしい白とシンプルなデザインで長くご愛用頂けるかと思います。ぜひお手に取ってご覧下さい。

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2019年02月01日

入荷のお知らせ

お品切れしていました「エジプト塩」入荷しました!この季節は温野菜にオリーブオイルとエ塩をパラパラ。それだけでとびきり美味しく野菜がもりもり食べられます。おにぎりもおすすめ。

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2019年01月30日

わたしの北欧案内

『わたしの北欧案内』刊行記念イベント5日目。SPOONFULさんから追加の商品が届きました!著書「北欧雑貨手帖」に掲載されているアイテムも沢山ご覧頂けます。個人的にずっと気になっていたビルギッタ・ラーゲルクヴィストさんによるウールのクッションカバーも初めてお目にかかることができました。6種類の柄からお選び頂けます。何度でもぜひ!

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2019年01月28日

わたしの北欧案内

『わたしの北欧案内』刊行記念イベントは3日目。写真はスウェーデンのビルギッタ・ビヨルクさんがデザインし手編みで作られているポットホルダーです。鍋つかみや鍋敷きとしてお使い頂けます。小さいサイズはティーポット用にぴったり。デザインも風合いもあたたかみのある北欧らしいアイテムです。

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2019年01月27日

わたしの北欧案内

企画展2日目。本日もSPOONFULおさだゆかりさんセレクトの北欧雑貨と共にお待ちしています。写真はガラス作家イイノナホさんによるペーパーウェイト、SPOONFULオリジナルバージョンのイエロークローバー。角度によっていろんな表情が見えてとってもきれいです。ぜひご覧下さい。

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次の週末2月2日(土)は鳥取のHAKUSENさんから焼菓子が届きます。今回の企画展は書籍の中でもフォーカスされている「フィーカ」(お茶の時間)をテーマにご紹介しています。フィーカにぴったりの美味しい焼き菓子たち。ぜひお楽しみになさって下さい!販売は12時〜です。

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2019年01月26日

わたしの北欧案内

『わたしの北欧案内 ストックホルムとヘルシンキ』刊行記念イベントはじまりました。お足元の悪い中、早速のお出掛けありがとうございます!おさださんを乗せた飛行機も無事に到着。16時からのトークイベントも予定通り開催致します。晴れ間が出てきましたー!ご来店お待ちしています!

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2019年01月24日

おすすめ

再入荷いろいろ。『そばですよ』平松洋子さんが立ち食いそば文化を考察する。東京の東西南北二十六軒の立ち食いそば店を訪ね、つゆの香りをかぎ、そばを味わい、店主と語る。店にはそれぞれのドラマや歴史が詰まっていて、それがお店の個性であり味になっているんでしょうね。

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こちらも再入荷『R先生のおやつ』ふたりのエプロン男子が贈る、ときめき満点のレシピ付きコミック。コミックはドラマ化で話題の『昭和元禄落語心中』の雲田はるこさん。レシピはお菓子研究家の福田里香さんです。安納芋のバターガレット作りたいっ。

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明日は『わたしの北欧案内 ストックホルムとヘルシンキ』刊行イベント設営のためお休みを頂きます。4年ぶり3回目となるSPOONFULさんの展示販売会、あんなものやこんなもの、素敵なオリジナル商品などたくさん届いてます。どうぞお楽しみになさって下さい!

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2019年01月21日

新入荷

新入荷のご案内です!
福岡県うきは市でご夫婦で果実酢を醸造し、果実酢を使った調味料を手作りされている「酢造発酵場スー」さんより和のつぶマスタードをはじめ、スーマーラージャン、キウイのドレッシング、10周年を記念して作られた10の素材のビネガーが入荷しました!

和のつぶマスタード(50ml)
ぷちぷちの食感がたまらないマスタードは、マリネすることで、ぷっくりと歯ざわりよく作られています。
ハチミツはこっくりとクリーミーでほのかな酸味があり、ビネガーとの相性は抜群。
やさしいすっぱさはクセになる美味しさです。お肉料理だけでなく、グリルしたお魚やポトフ、おでん、たまごかけご飯にもおすすめです。

激辛スーマーラージャン(50ml)
辛味の強いとうがらしと、香りの良いとうがらしをブレンドし、さらに花椒(ホワジャオ)のビリビリとしびれるような辛さを加えた、激辛の酢麻辣醤(スーマーラージャン)。巨峰酢をたっぷり使用。風味づけには紹興酒を。
香りや辛みが引き立つ美味しさです。ギョウザやラーメン、マーボー豆腐、和え物などにちょっぴりたらすと、一気に本格的な味わいに。

キウイのドレッシング(200ml)
うきはで採れた、さわやかな香りのキウイと、果実酢のドレッシング。キウイの爽やかな香りが甘酸っぱくフレッシュな味わいです。サラダはもちろんアボガドや茹で鳥、ちょっとした前菜の一皿にもぴったりです。

10の素材のビネガー(200ml)
オリジナルの果実酢やスパイスなど、10の厳選した素材を合わせた風味豊かな果実酢。
甘口と無糖の果実酢の中間くらいの酸味で、甘さは控えめ。お料理に、サラダに揚げ物に何にでもかけたくなります。なんならお疲れの時はお酒で割ってキューッと。幅広くお楽しみ下さい。

初めてお客さまから頂いた和の粒マスタードがとってもおいしくて、また食べたいと思っていたのがきっかけで、お店でもご紹介できるご縁を頂きました。ご夫婦で季節の素材を大切に、自然発酵にこだわってひとつひとつ丁寧に手作りされています。いつもの食卓に小さな楽しみを。ぜひご賞味下さい。

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